ビザ

学生ビザであるF-1 VISAの取得も懸案でした。というのも、申請却下される場合があるからです。会社を退社してしまった後学生ビザの申請が却下されては困るので、退社前にビザを取っておく必要があります。しかしビザの申請をするためには留学開始日を決めて留学先の学校に申し込む必要があります。ビザ申請に必要な書類にI-20という書類が含まれているからです。これは留学先の学校が発行する在学資格証明書で、履修学科(専攻)、コース期間、登校開始日などが記載されています。

 

つまり、留学時期や退社時期をまず決めてしまい、退社前の業務引き継ぎや有給休暇消化の期間のほか会社へ退社を伝えるタイミングも考慮しつつビザ申請の準備と申請から認可までの期間も計算して、それ以前に学校の申し込みやビザ申請をする必要があります。

 

留学までのスケジュールや申請に関しては念入りに留学情報館と相談し、語学学校及びアパート(寮)の申し込みと併せ、ビザ申請サポートも留学情報館にお願いしました。

 

ビザ取得のためには、書類提出のほかアメリカ大使館での面接もあります。

 

面接で聞かれた内容と自分の答えは以下です。

・どこに行きますか?→サンフランシスコ

・渡航目的→英語を勉強するため

・勉強期間→11ヶ月

・英語を勉強する目的→英語を話せるようになりたい。その後映画学校で勉強したい。

・日本でも映画学校にいきましたね?→はい。

・日本とアメリカの映画学校の違いは?→日本は講義を聞く勉強でアメリカは実際に作る勉強。

・今いる会社は何をしている会社か→セットデザインやグラフィックデザイン。

 

指紋採取も面接もアメリカの銀行のカウンターのような場所でした。みんな椅子に座って自分の番号がスクリーンに出るのを待ちます。面接は英語と日本語混在でした。他の人もそんな感じだったと思います。9時15分集合で、終わったのは10時30分頃でした。

 

会社へ退社を伝えた後でビザ申請が却下される可能性もあるので、ビザが認可されてから会社に話すのが理想的ですが、自分の場合スケジュールがギリギリになってきており、やや時期尚早ですがビザの認可が下りる前に会社に話しました。

後日、無事5年のビザが発行されました。